Que tal mudar o cardápio neste Natal?

Nos últimos seis anos (desde quando fiquei noiva), passo o Natal na casa do meu sogro, no sul de Minas. Cozinheiro de mão cheia, ele adora preparar aqueles pratos mineiros bem tradicionais e calóricos: leitão à pururuca; pernil; feijão tropeiro; tutu e por aí vai. Para completar, minha cunhada ainda prepara tortas muito, muito doces e pesadas.
 
Pode parecer frescura. A verdade é que meu paladar tem afinidade por sabores mais suaves e por misturas agridoces que a família do meu noivo não tolera. Então, todos os anos, acabo dando uma de chata e preparando minha prórpria refeição. Como não sou uma expert na cozinha e gosto de experimentar coisas novas, começo a procurar, com certa antecedência,  receitinhas que me agradem. E a Internet ajuda muito nestas horas.
 
Para a ceia deste ano, encontrei cada receita de dar água na boca. A dúvida está em quais delas preparar:
 
Salada de quinoa com shiitake
Rende 4 porções e é fácil e rápido de preparar (+- 20 min)
 

Salada de quinoa com shiitake (Foto: Codo Meletti / Produção Bel Cordeiro)

Ingredientes
– 200 g de quinoa¹
– 2 colheres (sopa) de azeite
– 150 g de cogumelo shiitake laminado
– 100 g de abobrinha italiana laminada sem as sementes
– Sal e pimenta-do-reino moída na hora
– 200 g de minitomates, do tipo sweet grape, cortados em quatro
– 1 colher (sopa) de salsinha picada
– 1 colher (sopa) de hortelã em tiras
– Raspas de 1 limão-siciliano
– 4 folhas inteiras de alface-americana
– 4 folhas inteiras de radicchio
– 1 colher (sopa) de pistache laminado²

Modo de preparar
Coloque a quinoa em uma panela com 1 litro de água, leve ao fogo, espere abrir fervura e cozinhe por 3 minutos ou até que fique al dente. Escorra e reserve. Em uma frigideira, esquente o azeite, adicione o cogumelo shiitake e, em seguida, a abobrinha. Tempere com sal e pimenta e salteie em fogo alto por 2 minutos. Acrescente a quinoa, o tomate, a salsinha, hortelã, sal, pimenta e as raspas de limão. Retire do fogo e deixe esfriar. Monte a mistura nas folhas de alface e de radicchio. Decore com as lâminas de pistache e finalize com sal e pimenta moída na hora.

1 Quinoa é uma planta nativa da Colômbia que produz um grão arrendondado e de textura macia. Chegou ao Brasil há cerca de 3 anos, sendo inicialmente produzida na entressafra da soja. Foi considerado o melhor alimento para o consumo humano pela Academia de Ciência dos Estados Unidos. Rica em proteínas, além de fibras, vitaminas e minerais importantes, como cálcio e ferro. Possui também ômega 3 e 6, gorduras benéficas à saúde pois são capazes de prevenir o aparecimento de doenças cardiovasculares. Segundo a FAO (Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação) ela é um dos vegetais mais completos existentes.

2 O pistache pode ser substituído por outra castanha, como nozes, amêndoas, castanhas-do-Pará.

Abacaxi grelhado

Fonte: M de Mulher

Para montá-lo, corte o abacaxi em fatias médias e salpique com ramos de tomilho. Aqueça uma grelha antiaderente somente untada com azeite e grelhe a fruta por 3 minutos de cada lado.

Abacaxi grelhado: ótimo acompanhamento para as carnes

 
Salada de batata com pepino e hortelã
 

Salada de batatas com pepino e hortelã

 
Ingredientes:
.1 kg de batata bolinha
. 4 pepinos cortados em cubos médios
. 1 xícara (chá) de iogurte natural
. 1 colher (sopa) de tahine (pasta de gergelim)
. 1 colher (chá) de alho picadinho
. 2 colheres (sopa) de suco de limão
. 2 colheres (sopa) de hortelã picadaLave bem a batata em água corrente e cozinhe em uma panela com água fervente e sal até ficarem macias. Escorra e deixe esfriar. Corte a batata em 4 partes e ponha em uma tigela junto com o pepino. À parte, misture o iogurte, o tahine, o alho e o suco de limão. Mexa até dissolver o tahine por completo e obter um molho liso e cremoso. Ponha a hortelã e mexa mais um pouco. Despeje o molho sobre a batata e misture bem. Sirva gelada.
 
Salpicão de Atum
Salpicão de atum: Sugestão de montagem (Foto: Codo Meletti / Produção Bel Cordeiro)

Ingredientes:

– 250 g de batata-doce (Substitui a batata palha. Fica delicioso)
– 900 ml de óleo
– 2 miniabacates 
– 6 colheres (sopa) de azeite
– Suco de 1/2 limão
– 1 cebola-roxa pequena, ralada
– 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes cortada em quadradinhos
– 1 colher (chá) de salsinha picada
– 1 colher (chá) de hortelã picada
– Sal e pimenta-do-reino moída
– 2 latinhas de atum sólido
– 8 folhas de alface roxa

Rale a batata-doce no sentido do comprimento em ralo grosso e vá jogando na água gelada para não escurecer. Escorra e frite, aos poucos, em óleo quase quente a 140˚C, para não dourar rapidamente e também não encharcar. Seque em papel-toalha. Reserve. Amasse grosseiramente o abacate e tempere com 4 colheres (sopa) do azeite, suco de ½ limão, a cebola, a pimenta dedo-de-moça, metade da salsinha, a hortelã, sal e pimenta-do-reino e junte o atum. Misture bem e sirva nas folhas de alface lavadas e secas.

Salmão grelhado com molho de ervas

Fonte: Receitinhas

Salmão grelhado com molho de ervas

Ingredientes:

1 kg de salmão em filés
500 ml creme de leite fresco
3 colher(es) (sopa) de manteiga 
1 copo(s) de vinho branco
1 colher(es) (sopa) de ervas de provence (tomilho, manjericão, alecrim, sálvia misturados)
1 folha(s) de louro
500 gr de batata cozida(s), sem casca(s)
quanto baste de salsinha
quanto baste de sal

Tempere o salmão com sal e besunte  com pouco de azeite. Grelhe ambos os lados do salmão em uma frigideira antiaderente e reserve aquecido. Em uma frigideira, acrescente o vinho e deixe evaporar um pouco. Acrescente as ervas e mexa bem.
Regue com o creme de leite, misture e deixe reduzir até obter um molho levemente encorpado.
Em outra frigideira, adicione manteiga, a salsinha picada e as batatas cozidas (cortadas em pedaços de igual tamanho).
Misture, envolvendo bem a batata na manteiga com salsinha.
Sirva o salmão grelhado regado com o molho de ervas.
Acompanhe com as batatas e sirva.

Tender com farofa de germe de trigo

Fonte: M de Mulher

Tender com farofa de germe de trigo: Para quem não dispensa o tender no Natal

Ingredientes:

Tender:

• 1 tender bolinha temperado
• 6 fatias de abacaxi em cubos
• 1 manga em cubos
• 12 cerejas frescas sem caroço
• 4 colheres (sopa) de margarina light derretida
• 2 colheres (sopa) de molho inglês
• Cravo-da-índia a gosto

Farofa de germe de trigo:

200 g de germe de trigo/ 1 colher (sopa) de manteiga ou azeite/ Cheiro-verde picado e sal a gosto/Uva-passa a gosto ou uma banana picada.

 Tender: Coloque o tender em uma fôrma refratária. Com uma faca bem afiada, desenhe pequenos losangos na parte de cima do tender. Espete na ponta de cada losango um cravo. Separe a maior parte de cada fruta e bata no liquidificador. Regue o tender com o molho inglês e esse suco das frutas e leve ao forno preaquecido por 50 minutos. Quando estiver dourado, retire e decore com o restante das frutas se quiser.

Farofa de germe de trigo: Derreta a manteiga em uma panela (ou coloque o azeite) e adicione o germe de trigo, o cheiro-verde e o sal. Em seguida, coloque as passas ou a banana cortadinha e mexa, deixando tostar.

Salada de Tender (2 porções)

Fonte: Panelinha

Salada de tender: Essa dica é ótima para aproveitar a sobra do tender da ceia

Ingredientes:

200 g de tender
150 g de abacaxi
10 g / 1 colher (sobremesa) de uvas-passas
10 g / 1/4 de maço de salsinha
1 colher (sopa) de suco de limão
1 colher (sopa) de azeite de oliva
sal e pimenta-do-reino a gosto

Numa tábua, corte o tender em fatias de 1 cm, as fatias em tiras de 1 cm e essas tiras em cubos. Reserve.  Descasque o abacaxi: comece cortando a coroa e a base; apóie a fruta numa tábua e corte a casca de cima para baixo. Em seguida, fatie em rodelas de 1 cm e pese até completar 150 g. Corte as rodela em tiras de 1 cm e estas em cubos.  Lave e seque muito bem a salsinha sob água corrente. Retire as folhas dos cabinhos.  Numa tigela, junte os cubos de tender e os de abacaxi com as folhas de salsinha. Acrescente as uvas-passas e os temperos restantes. Misture muito bem e sirva a seguir.

E de sobremesa….

Mousse Tropical

Fonte: Olinda Urgente

Sugestão de montagem: faça camadinhas com o creme e com as frutas em taças individuais e decore com uma fruta. Fica lindo.

Ingredientes:

2 magas
6 kiwis
1 maracujá
150 g de açúcar
400 ml de creme de leite
Suco de 1 ½ limão

Em uma panela, coloque suco de limão, 120 ml de água e o açúcar. Ferva em fogo brando até formar um xarope. Deixe esfriar. Em uma vasilha coloque o creme de leite e bata até ficar consistente. Derrame o xarope de limão, aos poucos, sobre o creme. Bata mais e reserve.  Separe metade do creme e misture com as mangas (descascadas e trituradas no liquidificador). Coloque em um recipiente de vidro e leve à geladeira.  Separe a outra metade do creme em duas porções. Na primeira junte o Kiwi (descascado e triturado). Coloque essa mistura sobre o creme de manga e leve novamente à geladeira. Na outra porção junte a polpa de maracujá (coada). Coloque sobre o creme de kiwi. Deixe tudo na geladeira. Sirva com biscoitos de amêndoas.

Manjar Branco

Fonte: Dicas Legais

Manjar, uma de minhas sobremesas preferidas: barata, fácil de fazer e deliciosa

Ingredientes:

1 litro de leite
1 vidro pequeno de leite de coco
100 g coco ralado seco sem açúcar
6 colheres (sopa) amido de milho
8 colheres (sopa) açúcar

Coloque o leite, o açúcar, o leite de coco, o coco ralado em uma panela, misture bem, leve ao fogo e junte o amido de milho dissolvido em um copo de leite Mexa sempre até engrossar, aguarde mais um minuto e despeje em uma forma decorada untada com oleo ou simplesmente molhada Deixe esfriar e leve a geladeira por 2 horas Sirva com calda de ameixa ou calda de morangos.

Sugestões de bebidas, bem refrescantes:

Drink de Natal (sem álcool)

Fonte: Renataa Pure Glitter

Ingredientes:

1 fatia de de abacaxi (40g)
1 fatia de de melancia (180ml )
100g de de água com gás

Bater no Liquidificador bem todos os ingredientes. Dica:Enfeite o copo com um raminho de Hortelã!!!

Sandia Fresca (alcóolico)

Fonte: Mambo

Sandia Fresca

Ingredientes (1 taça):

Pepino, Melancia, Rum Branco, Água gasosa, Hortelã e Limão.

Pegue um pedaço médio de Melancia (em torno de 50g) e macere levemente numa taça alta; Em seguida, acrescente uma fatia de Pepino e 10 folhinhas de Hortelã; Macere novamente com cuidado; Complete a taça com gelo, 50ml de água com gás e 50ml de Rum Branco. Para finalizar, esprema algumas gotas de limão, adoce a gosto e decore com um pedaço de Melancia na borda.

E, por falar em bebidas, vocês já ouviram falar da nova tendência de coquetéis que andam bombando nas festinhas brasileiras: os drinks de comer? Como assim????? é isso mesmo. São os chamados drinks sólidos, uma invenção da modernosa Gastronomia Molecular, ramo da culinária que vira pelo avesso os ingredientes, dando forma a verdadeiros espetáculos de sabores e texturas inimagináveis.

Curaçao Blue....de comer

Se você ficou curioso, clique AQUI para assistir a um vídeo que ensina a técnica de preparo de um destes coqueteis sólidos.

E então? gostaram das sugestões? eu adorei. Difícil será escolher apenas algumas.

 

5 Comentários

  1. dupirollo said,

    dezembro 16, 2011 às 12:42 am

    Olá minha querida amiga Amandita, boa noite!!!
    Minha amiga, todas as receitas são maravilhosas, também gosto de comidas adocicadas, eu iria de tender com abacaxi grelhado, pois é, estou aproveitando duas receitas… aqui em casa pode trocar tudo para o natal, menos o tender com cravo, regado com calda de karo e laranja pera, adoro esse prato e sempre acompanhado com abacaxi. Valeu minha amiga, adorei sua postagem, deu uma fominha… hummmm… Tenha uma linda e abençoada noite! Abraços com carinho e muita paz!!!

    • dezembro 16, 2011 às 10:34 am

      Boa noite meu amigo,

      Eu também não dispenso esse prato. Adoro, fatiado bem fininho regado com a calda das frutas, com arroz de nozes ou passas e uma saladinha de maionese bem fresquinha. Hummm! deu fome aqui também!

      Que bom que deu para aproveitar a receita.
      Obrigada pela presença.
      Abraços e uma ótima noite.

  2. luiz said,

    dezembro 16, 2011 às 12:34 pm

    nossa adorei a premeria receita
    como tenho diabetes ja dar pra
    comer uma coisa deferente
    prbns pela dica .
    um abraço.

  3. LISON said,

    dezembro 18, 2011 às 1:43 am

    Que Post Fantástico!
    AMIGA AMANDA PAZ:
    Esse Post é simplesmente mágico. Nos deixa com água na boca.
    E realmente é uma ótima opção. Foi sugerir as suas receitas para a Dra. Sandra, – minha esposa- e quem sabe eu saboreie estas maravilhas que sabiamente você conhece.
    Valeu a pena conferir!
    Aproveito a oportunidade para lhe desejar um Natal muito especial para você e familiares.
    De Coração,
    LISON.

  4. dezembro 19, 2011 às 5:10 pm

    Boa tarde meu amigo,

    Que saudade da sua presença. Fico feliz por você aparecer por aqui.
    Espero que sua esposa aprecie as dicas, tanto quanto você e satisfaça seu pedido…rs.
    Abraços e um ótimo Natal para você e sua família. Que 2012 seja um ano de muitas realizações e muito sucesso para todos nós.


Deixe uma resposta

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

%d blogueiros gostam disto: